Air Minum

Sumber Air Utama Untuk Minum, Masak, Cuci piring dan gosok gigi

Sumber: Laporan Studi EHRA – Kota Bogor Tahun 2014

Diagram di atas menunjukkan bahwa sebagian besar warga Kota Bogor menggunakan ledeng dari PDAM sebesar 48,83% untuk keperluan minum, masak, cuci dan gosok gigi. Air isi ulang menempati urutan kedua terbanyak yakni 30,55%, disusul kemudian air sumur gali terlindungi sebesar 22,86% untuk semua jenis keperluan baik itu minum, masak, cuci dan gosok gigi.

Kondisi Kesulitan Mendapatkan Air Bersih

Sumber: Laporan Studi EHRA – Kota Bogor Tahun 2014

Berdasarkan diagram di atas, sebagian besar warga Kota Bogor tidak pernah mengalami kesulitan air bersih yakni sebesar 82,90%. Sementara sisanya ada yang mengalami kesulitan namun hanya beberapa jam saja.

Jarak Sumber Air Tanah dengan Tempat Pembuangan Tinja

Sumber: Laporan Studi EHRA – Kota Bogor Tahun 2014

 

Hasil studi EHRA sesuai yang ditampilkan dalam diagram di atas menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya atau 40,49% lebih dari 10 meter. Hal ini berarti dari segi jarak dengan sumber pencemar belum aman.

Cara Mengolah Air Untuk Diminum

Sumber: Laporan Studi EHRA – Kota Bogor Tahun 2014

Data dalam diagram di atas menunjukkan bahwa sebagian besar warga Kota Bogor telah mengolah air sebelum diminum dengan cara direbus yaitu 97,59%. Sisanya dengan cara lain, dengan cara menambahkan kaporit, menggunakan filter keramik dan lainnya. Mereka yang menggunakan cara selain direbus hanya dalam prosentase yang kecil.